Manfaat tempe untuk kesehatan
Untuk balita dan anak-anak
- membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
- tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
- membantu anak terkena gangguan kembung perut karena ketika tempe diolah kadar stakiosa dan raffinosa
Untuk orang dewasa yang sedang menjaga kesehatan
tempe mengandung sumber protein bebas lemak sehingga cocok untuk
mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis
protein dan asam amino
- tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
- tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
- tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
- tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker
- tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh
- tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
- tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah
- tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
- tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
- tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
- tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
- tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
- tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
- tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin
- tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
- tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah
Itulah manfaat-manfaat tempe agar bisa
dikonsumsi tubuh manusia dan baik untuk kesehatan. Selain itu ada pula
beberapa tips agar tempe lebih layak untuk dikonsumsi:
No comments:
Post a Comment